注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视觉与色彩的世界

唯美艺术、精美图片、音画时尚、生活百科

 
 
 

日志

 
 

火山爆发大特写[100P]  

2010-06-28 12:58:02|  分类: 百科杂苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冲包连式(Strombolian type):
史冲包力火山(Stromboli)是义大利西西里岛以北,利巴里火山群岛的一个火山岛屿。史冲包力火山自有史以来一直未停止喷发,所喷出的玄武岩熔岩黏性较稠,流动性比夏威夷式的熔岩流低,具有爆发性,经常喷出火山碎屑。而且不时有炽热的火焰喷出,在夜晚的海面,远观这座火山,就好像灯塔在指引船只一样,故这火山亦有海上灯塔之称。
伏尔坎宁式(Vulcanian type):
伏尔坎诺亦为利巴里群岛火山之一,但它喷发的方式又和史冲包力火山不同,所喷发的熔岩黏度高质稠,一旦与空气接触,非常容易凝固。所以在喷发的过程中,先喷出的岩浆易凝结成硬壳,后来喷出的岩浆继续推挤,将已经凝固的熔岩外壳冲裂成碎片,大量火山灰与火山云尘向上冲出,在空中形成黑色花椰菜状云尘。这种云尘在黑夜中显得特别黑暗,表示这些云尘物质尚未炽热化,所以缺乏亮光。
夏威夷式(Hawaiian type):
夏威夷式的火山喷发物是大量玄武岩熔岩流,爆裂性的喷发活动较少,熔岩从火山口或沿侧面的裂缝溢出,再慢慢从斜坡向下漫流,形成熔岩低丘。 1942年夏威夷的莫纳洛亚火山(Mauna Loa)的爆发就是夏威夷式的代表。根据麦克多纳的描述(G.A.Macdonald)的描述,这种火山的喷发,可分为三阶段:第一阶段是炽热熔岩喷出期:会持续数小时,熔岩流会堆积形成薄层的熔岩流、低丘或溅落锥。接著是第二阶段熔岩漫流期:这时候火山口中仍陆续有熔岩流出,使得原本形成的熔岩层及低丘继续加高增厚。到了第三阶段的喷气期:火山已成强弩之末了,只剩气体喷出,喷发量也快速锐减。
皮连式(Pelean type) :
皮连式火山的岩浆不但黏稠性高且具爆发性,喷发时极为猛烈,最明显的特徵就是出现火山灰云。所喷出的乌云最为浓厚,喷发的物质黏性大,是一种极灼热的尘灰和岩石碎片,混杂著炙热气体,混合成一种像乳汁状的物质,喷发时这些物质猛烈的冲上空中,形成白热光芒的云,就是著名的皮连云,也叫做火山灰云。火山灰云中的物质极不稳定,黏性亦大,等到物质积聚越来越厚,上浮支撑的力道不足,就会以极大速度向下坠落,任何生物一旦接触到就会毁灭。 1920年西印度群岛马丁尼克岛贝雷山火山爆发,在附近的圣皮尔全城被毁,将近三万人口全亡,都是遭到炽热火山灰云高速坠落所杀伤。
火山喷发的形式和岩浆的黏度有很密切的关系,而岩浆的黏度则与二氧化矽的含量有关。也就是说,二氧化矽含量越高,岩浆的粘度越大,所以岩浆越不容易流动,进而造成它所含的气体越不容易散发。而当岩浆内气体累积至足够的 压力时,就会形成爆炸式的喷发。换言之二氧化矽含量少的岩浆,粘度小,气体较容易散出,因此喷发形 式较为温和,我们称这样的喷发为宁静式喷发。
原来地球内部岩浆的温度是非常高的,靠近中心的地方温度高达4000℃。它像炼钢的铁水一样可以流动。随着地球内部温度的升高,这些富含气体的岩浆就好像沸腾的稀粥一样时不时地总想往外喷。
如果我们把地壳比喻为“锅盖”,地壳的压力很大,岩浆要把这个“锅盖”掀开冲出去也不是那么容易。因此,岩浆一方面要聚集能量,另一方面要选择地壳比较薄弱和地壳中有裂缝的地方作为冲出去的缺口。
随着岩浆中气体的析出,内部压力不断增大,活动不断加强,当气体压力到一定极限以后,岩浆便破“盖”而出冲天而上。如火蛇万丈一般冲到地面,天地好像又回到了洪荒时期,这就是发生火山爆发了。


















































































 

 














  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017